Неизвестный Синклер |
1940-63 • 1964-71 • 1972-75 • 1976-78
• 1979 • 1980 • 1981 • 1982 • 1983 • 1984 • 1985 • 1986 |
Спасительная соломинка
Условия сделки с Dixons, позволившей Синклеру избежать банкротства осенью 1985-го, запрещали выпуск на британский рынок новых компьютеров до конца года. Однако они не запрещали вести разработки и готовить производство ZX Spectrum 128 к следующему 1986 году (Sinclair User, январь 1986): |
В январе 1986 года сумма задолженности Sinclair Research перед кредиторами составляла около £8 млн. |
Похоже, наконец случилось то, чего так долго ожидали от Sinclair Research: партнерские отношения с фирмами, производящими программы; выпуск конфигураций, отвечающих потребностям пользователей, а не амбициозным планам сэра Клайва; и финансовые гарантии выполнения обещаний…
Большие планы Синклера За шумной рекламной компанией вокруг выпуска ZX Spectrum 128 почти незамеченными прошли заявления Синклера о планах по выпуску новых компьютеров. Один из проектов получил кодовое названии Pandora. Еще в середине 1985 г, осознав неудачу с Sinclair QL, Клайв решает еще раз попытаться разработать портативный компьютер с автономным питанием и плоским дисплеем. Однако вместо новой и не поддержанной разработчиками платформы QL было решено взять за основу архитектуру ZX Spectrum (Sinclair User, апрель 1986):
|
|
Решение сделать машину совместимой с ZX Spectrum выглядело достаточно разумным. Однако намерение разработать проекционный экран, да еще в такой короткий срок выглядело, по меньшей мере, самонадеянно. Неудачи Синклера с его «плоскими» ЭЛТ-экранами заставили его искать новые решения этой проблемы. Несмотря на очевидные преимущества жидкокристаллических дисплеев, сэр Клайв упорно игнорировал их. В одном из интервью он сказал: «Жидкие кристаллы — это бред. Никто из двигающихся в этом направлении не получил ничего. Никто в мире не решил проблему плоских дисплеев — кроме нас». Еще в конце 70-х, когда Синклер занимался производством калькуляторов, он отказывался от использования современных и экономичных жидкокристаллических дисплеев. В этом решении проявлялись те черты его характера, которые и стали причиной большинства ошибок. Излишняя самонадеянность, нежелание обращать внимание на реалии рынка и потребности пользователей сделали проект Pandora невыполнимым.
|
|
Другим, более реальным, но столь же нереализованным проектом
Синклера стал Loki (аббревиатура от Low-cost Colour Computer,
LowCCC или LC3). Концептуальный дизайн этого компьютера был начат
в конце 1985 года, после успеха
ZX Spectrum 128 в Испании. Однако из-за недостатка
средств в Sinclair Research работы велись крайне медленно
и даже не дошли до создания макета. Была разработана
спецификация, по которой компьютер должен был иметь процессор Z80H
7МГц, память 128К, обладать разрешением экрана до 512×256 точек
и отображать до 256 цветов. Кроме того, предполагалось
оснастить его RGB- и телевизионными выходами, буферизированной
системной шиной, последовательным портом, двумя портами джойстиков
и тремя портами MIDI, стереозвуком и устройством захвата
изображения. Планировалось предусмотреть возможность подключения
дисковода, жесткого диска, CD, модема и мыши. Цену на этот
«Super Spectrum» предполагалось установить на уровне £200,
в то время как Commodore Amiga в такой комплектации
стоила примерно £1500. Возможно, Клайв Синклер надеялся, что,
по аналогии с ZX Spectrum, благодаря столь низкой цене,
Loki удастся вытеснить из этого сегмента рынка более дорогих
конкурентов. Однако трезвая оценка стоимости и сроков разработки
подобного компьютера вызывала серьезные сомнения в реализуемости
этих планов. Проект был заброшен летом 1986 года.
На пути к восстановлению В конце 1985 года было принято еще одно знаковое решение: Sinclair Research официально рекомендовала принтер Seikosha для компьютера Sinclair QL. Это означало отказ от фактической монополи Синклера на аппаратное обеспечение для своих машин. Некоторые связывали подобные изменения в политике компании с деятельностью нового исполнительного директора Билла Джеффри. Однако, несмотря на уход со своего поста, Клайв Синклер оставался владельцем компании и единственным человеком, принимающим ключевые решения. Так или иначе, вскоре всем предстояло убедиться в правоте или ошибочности нового курса.
|
Рисунок предполагаемого дизайна Loki (Sinclair User, июнь 1986):
|
Несмотря на финансовые проблемы Sinclair Research
и паралич производства в 1985 году, сторонние
производители аппаратного обеспечения не теряли время даром.
На рынке появились совершенные и качественные изделия,
способные поднять ZX Spectrum на новый уровень. Компания Opus Supplies Ltd выпустила док-станцию, включающую в себя контроллер дисковода, интерфейсы принтера (Centronics) и джойстика (Kempston). Устройство называлось Opus Discovery, имело встроенный источник питания и стандартный 3,5-дюймовый дисковод. В отличие от своих предшественников, наличие дополнительного ОЗУ для буферов и системных переменных увеличивало совместимость с играми, а встроенное программное обеспечение расширяло функции стандартного бейсика ZX Spectrum. Устройство продавалось по цене £199,95, однако уже к лету 1986 года его цена была снижена до £99, что делало его вполне доступным для большинства покупателей. Другим долгожданным устройством, появившимся в начале 1986-го, стал контроллер мыши AMX Mouse компании Advanced Memory Systems Ltd. Устройство стало первым такого рода и весьма удачным, в нем также был установлен параллельный порт (Centronics) для подключения принтера. Поддержка, встроенная в Artist II, The Writer и Art Studio, сделала AMX Mouse наиболее популярной среди аналогичных устройств, несмотря на высокую (£69,95) цену. Впоследствии популярность AMX Mouse несколько потеснила вышедшая Kempston Mouse. На фоне обилия уже имеющихся программ и «железа», поддержка сторонних производителей, обещанная совместимость с ZX Spectrum и разумные маркетинговые шаги Sinclair Research делали успех ZX Spectrum 128 почти предрешенным (Sinclair User, февраль 1986):
|
Opus Discovery, подключенный к ZX Spectrum +:
AMX Mouse:
|
Несмотря на то, что в конце января обещанный ZX Spectrum 128 так и не вышел, пресса и производители программ были настроены благожелательно. В отличие от предыдущих обещаний Синклера и следовавших за ними многомесячных задержек, компьютер был готов в «железе» и имел четкие спецификации. Поэтому все с пониманием отнеслись к проблемам Sinclair Research, все еще находящейся в долгах — развертывание производства, закрытого год назад, требовало немалых средств. Кроме того, успех в Испании и большая открытость со стороны Sinclair Research способствовали росту доверия к компании и ее планам (Sinclair User, февраль 1986):
|
|
Было похоже, что Sinclair Research находится на пути к выздоровлению. Большинство людей плохо разбирались в технологии производства полупроводников, и планы Синклера по строительству собственной фабрики масштабируемых пластин не выглядели как попытка создать очередной электромобиль. Но даже самые взвешенные заявления должны быть подкреплены реальными шагами.
Последний ZX Синклера Тринадцатого февраля 1986 года в «Хрустальном» зале отеля Мейфэр сэр Клайв Синклер официально объявил о начале продаж ZX Spectrum 128 в Англии. Сцена и трибуна были декорированы в черный и красный цвета, символизирующие новую машину. Пресс-конференцию вели Клайв Синклер и Билл Джеффри (Sinclair User, апрель 1986): |
|
|
|
В выступлениях на презентации не прозвучало ни слова о роли испанских разработчиков в появлении ZX Spectrum 128, и у непосвященного могло сложиться впечатление, что новая машина — очередное детище «лаборатории Синклера». Но самое удивительное, что для человека с коэффициентом интеллекта гения (IQ Синклера — 159) потребовалось почти четыре года и финансовый кризис, чтобы понять такую простую вещь, как основная область применения компьютеров ZX. Скорее, слова, произнесенные с трибуны «Хрустального» зала, были лишь признанием того, что Синклер отказывается от новых попыток выхода на корпоративный рынок, приведших компанию к кризису. Но что в таком случае оставалось сэру Клайву? Строительство завода по производству масштабируемых пластин требовало огромных денег. Даже если исследования завершатся успешно и бизнес на рынке домашних компьютеров будет идти хорошо, потребуется несколько лет, чтобы аккумулировать требуемые средства. А пока у Sinclair Research были только долги и непонятные перспективы с ZX Spectrum 128, который в 1986 году уже не был передовым и дешевым. Скорее всего, именно в этот момент у Клайва уже созрело решение избавиться от столь проблемного производства домашних компьютеров. Его амбициозный характер никак не соответствовал роли руководителя одной из компаний, работающих в нижнем (с точки зрения стоимости и функций) сегменте рынка. Выпуская в течение пяти лет игровые компьютеры, Синклер совершенно не представлял этот рынок и не находил в нем места для применения своих способностей. Оставалось лишь найти покупателя.
|
|
Пока Синклер занимался поиском покупателя для своего компьютерного
бизнеса, производство и продажи
ZX Spectrum 128 постепенно набирали обороты. Чем же
отличался английский вариант от своего испанского близнеца?
Отличия в схемотехнике были минимальные: добавили дроссель
в стабилизаторе (место под который было уже предусмотрено)
и фильтр в формирователе телевизионного сигнала. Во всем
остальном схемы были идентичны. Внешние отличия также были
незначительны: красные надписи «Sinclair» и «128К» (вместо белой),
несколько букв и символов на клавиатуре. Наибольшие изменения
коснулись встроенного программного обеспечения. В английский
вариант ZX Spectrum 128 добавили экранное меню,
возникающее при старте. В меню был включен TAPE TESTER, весьма
полезный для тех, кто испытывал трудности при загрузке с ленты
из-за слабого либо чрезмерного уровня сигнала. Бейсик
128 практически не изменился — в него не было
добавлено ни одного нового оператора. Разумеется, были
подготовлены англоязычные описания и упаковка. Компьютер стоил
£179,95 и £19,95 за Keypad, который планировалось
выпускать отдельно. Продажи ZX Spectrum 128 начались на редкость согласованно и гладко. Компьютер распространялся через большие торговые сети и магазины. Несмотря на некоторые проблемы с совместимостью, жалоб на плохое качество практически не поступало (Sinclair User, апрель 1986): |
|
Никогда прежде начало выпуска новой продукции Sinclair Research не протекало так гладко. Производство было хорошо подготовлено и уже в феврале — марте 1986-го ежемесячный объем составлял около 20 тыс. машин. Казалось, пройдет еще немного времени, и компания окончательно встанет на ноги…
Непредсказуемый сэр Клайв «Если бы это случилось на неделю раньше, мы бы все подумали, что это первоапрельская шутка. Но поспешно созванная конференция в полдень 7-го апреля оказалась вовсе не смешной, если не считать улыбающегося лица Алана Сагара (Alan Sugar) из Amstrad и чуть более сдержанного сэра Клайва Синклера» — так начиналась статься в двадцать восьмом номере журнала Crash:
|
|
И хотя такой шаг Синклера и сама конференция выглядели на первый взгляд весьма внезапными, причины, кроющиеся за этим решением, возникли существенно раньше. Окончание рождественского бума 1985-го не внесло кардинальных изменений в финансовое положение Sinclair Research. «Спасительная» сделка с Dixons, демпинговые цены на Sinclair QL и бартерные расчеты с кредиторами скорее напоминали отчаянные попытки спастись от банкротства, чем взвешенную политику, направленную на выход из кризиса. Синклер, обладая значительными личными сбережениями, не рискнул использовать их для спасения своей компании. Возможно, он не был уверен в успешном выходе из кризиса. Но еще более вероятно, что мысли о продаже компьютерного бизнеса возникли у Синклера задолго до сделки с Amstrad. Это предположение подтверждают и другие шаги, предпринятые Sinclair Research в конце 1985 года. Так, для уменьшения задолженности перед Timex сэр Клайв передает ей исключительные права на рынки стран восточной Европы. Крупнейшим импортером Timex стала Польша, где даже было организовано сборочное производство. Но и тут не обошлось без коллизий: после сделки с Amstrad, у которой были свои представительства в странах восточной Европы, неожиданно выяснилось, что их рынки уже заняты Timex. Возникла скандальная ситуация, при которой Amstrad пришлось ограничить сбыт собственной продукции в этом регионе.
|
Алан Сагар (Alan Sugar) родился 24 марта 1947 года в семье портного. В 1968 году он основал группу Amstrad, которая занималась продажами электроники. В 1984 году Сагар начинает выпуск домашних компьютеров серии CPC. Однако наиболее успешной машиной Amstrad того периода становится PCW8256 стоимостью менее £300. Алан Сагар и компьютер Amstrad CPC464: Алан Сагар и Клайв Синклер на конференции 7 апреля 1986 года: Amstrad PCW8256 выпущен в 1985 году. Процессор: Z80 4МГц; 256Кб ОЗУ; экран монохромный 720×256; операционная система CP/M+ v3.0 Плата компьютера и дисководы (справа) встроены в монитор:
|
Отсутствие денег во второй половине 1985-го привело
к фактическому замораживанию всех новых разработок. Исключение
было сделано лишь для работ по доводке англоязычной версии
встроенного программного обеспечения ZX Spectrum 128. Однако
для сэра Клайва этот компьютер, нацеленный прежде всего на рынок
игр и развлечений, не был тем будущим, которое он видел
для своих машин. Начало производства и продаж
ZX Spectrum 128 хотя и принесло Синклеру некоторое
финансовое облегчение, но вместе с тем сделало выпуск
компьютеров занятием весьма далеким от его амбициозных интересов.
В своем интервью сэр Клайв признал это (Sinclair User, август
1986):
Вслед за сделкой Синклера с Amstrad, компания Sinclair Research была полностью реорганизована, превратившись в холдинг (управляющую компанию) и две дочерние компании. Большинство сотрудников были уволены, остались лишь шесть человек в небольшой лаборатории, включая сэра Клайва Синклера. Дочерние компании, которые должны были использовать результаты изысканий Sinclair Research, также не смогли добиться сколько-нибудь заметных результатов. Синклер по-прежнему владел 80-ю процентами акций и мог принимать в одиночку любые решения. Большинство его дальнейших работ стали убыточными и не принесли ему былой известности. Предположения о том, что после покупки прав на компьютеры Sinclair Research Алан Сагар прекратит их выпуск для устранения конкуренции с собственными (CPC) машинами, не оправдались. В течение трех лет Amstrad выпускала компьютеры под маркой ZX, разработав три новых модели. Разумеется, выпуск Sinclair QL продолжен не был. В настоящее время Алан Сагар по-прежнему возглавляет Amstrad, и его личное состояние оценивается в 700 миллионов долларов. В завершение хочется привести еще одну статью, раскрывающую «темную» сторону происходивших событий и опубликованную в журнале «New scientist» за 12 июня 1986 года:
|
|
|
Ян Адамсон (Ian Adamson) и Ричард Кеннеди (Richard Kennedy) — независимые писатели и журналисты, которым представилась редкая возможность интервьюировать многих сотрудников Sinclair Research и собирать информацию на протяжении нескольких лет работы компании. Впоследствии в издательстве Penguin вышла их книга: «Синклер и „рассвет“ технологии — разрушение мифа» («Sinclair and the ’Sunrise’ Technology — The Deconstruction of a Myth»). Ее прочтение стало одной из причин, заставивших меня более плотно заняться историей Синклера и его компании, что в конечном счете привело к появлению этого раздела на сайте.
|
Последствия перехода прав на ZX-ы от Sinclair Research
к Amstrad оказались почти незаметными для рядовых покупателей.
Сами компьютеры без каких либо изменений по-прежнему продавались
в магазинах. ZX Spectrum 128, произведенные после
апреля 1986-го, отличались только надписью на микросхеме ULA.
Их выпуск из-за сезонного спада и низкого спроса был
прекращен тем же летом. Распродажи залежавшихся ZX Spectrum
и ZX Spectrum + продолжались в течение года
по всей Европе. К началу 1987-го инженеры Amstrad, изменив
дизайн и оставив почти без изменения схемотехнику
ZX Spectrum 128, выпустили собственную модель под названием
ZX Spectrum +2. Так для Speccy закончилась эпоха сэра Клайва
Синклера и началась эра Amstrad.
|
|
Составил и опубликовал: Константин Свиридов Связаться с автором можно: @outlook.com |